Переломные моменты в жизни и потребность в реализации

Добавлено опубликовано в Дек 4, 2018 в Психология | Нет комментариев

Нужна ли вам вся эта психология, кто, когда и зачем занимается саморазвитием, и какие задачи на самом деле нужно решить в эти моменты?

В жизни каждого человека бывают периоды, когда он склонен сделать усилие над собой и стать кем-то, кем он пока не является. Стать лучшей версией себя. Очень часто в эти моменты люди склонны заниматься всякой ересью и чертовщиной, которая далеко не всегда ведет к нужному результату. Коротко разберем и классифицируем эти периоды.

Сейчас мы не будем рассматривать детство. У кого-то все детство – один сплошной кризис, а у кого-то – самое счастливое и беззаботное время. Здесь все слишком индивидуально. Мы рассмотрим более взрослую и сознательную жизнь, которую начнем со студенчества. Хотя, как известно, у многих людей первые сорок лет детства самые трудные.

 

Реализация в годы студенчества

Очень часто человек, вступающий во взрослую жизнь (например, студент) хочет резко стартовать в жизни и к моменту выпуска быть нереально крутым. Чтобы сразу покорить весь мир, а годам к тридцати уже иметь все, о чем можно мечтать. Хочет узнать себя, проверить свои возможности, раскрыть их по максимуму. Хочет развить все необходимые навыки, чтобы сделать быстрый карьерный рост, возможно, создать свое дело. Чтобы полностью реализоваться и прожить охренительно интересную жизнь.

На этом этапе, действительно, полезно развивать в себе все, что можно развить. Но основной акцент стоит сделать на нескольких вещах: работа с телом и максимальное физическое развитие, освоение навыков работы с глубинными ресурсами психики, коммуникативные навыки и технологии повышения личной результативности. Это то, что поможет сформировать плацдарм для дальнейшего стремительного взлета, и на что впоследствии времени может просто не оказаться.

Именно в этом возрасте я начал осваивать технологии коучинга, Терапии Реальностью Глассера, всевозможные оздоровительные системы (пройдя полноценное обучение по системе Норбекова, Рэйки, в нескольких школах экстрасенсорики, вплоть до обучения у тувинских и бурятских шаманов). В это время я на практике познакомился с большинством психологических школ, особенно увлекшись интенсивными интегративными психотехниками, стал сертифицированным специалистом по телесно-ориентированной психологии и НЛП-Практиком. А также инструктором по рукопашному бою, боевому фехтованию и тайцзицюань.

Помогло ли мне все это в дальнейшей жизни? Безусловно. Все ли навыки я использовал осознанно и на профессиональной основе? Нет. Но это и не требовалось. Главное, что это дало неимоверный заряд для движения вперед, и уже к 25 годам я реализовал практически все цели, которые были важны для меня во время учебы.

Все ли из этих навыков было необходимо осваивать? Нет. Сейчас я вижу, как можно было пройти этот путь намного быстрее и проще. Но очевидно одно – занявшись реализацией внутреннего потенциала на этом этапе, вы существенно упростите себе всю последующую жизнь.

 

Реализация в начале карьеры

Следующий этап – активный старт карьеры. На этом этапе уже есть определенный фундамент, как правило, за спиной несколько компаний и несколько лет успешной работы, и кажется, что ты уже состоялся как специалист. Часто в такие моменты начинает переть от собственной крутизны. Кажется, что еще чуть-чуть, и мир будет у твоих ног. И в эти моменты есть мотивация и смысл поднапрячься, чтобы получить еще больше.

В эти моменты хочется максимально быстро достичь карьерного взлета, чтобы не только чувствовать собственную крутизну, но и получить желаемый уровень жизни – деньги, клубы, машины, путешествия. В этот период очень хочется состоятся молодым, чтобы всю дальнейшую жизнь наслаждаться жизнью, как ни банально это звучит. И, конечно, именно это ведет к ощущению счастья и реализованности.

Что стоит осваивать на этом этапе? В первую очередь – социальные навыки, всевозможные техники коммуникации, переговоров, продаж. А также технологии самоменеджмента, управления проектами и повышения личной результативности, и, безусловно, совершенствование своего профессионального мастерства и развитие навыков его презентации.

В этом возрасте я увлекся социальной инженерией – мы ставили невероятные социальные эксперименты, соревнуясь, к примеру, кто соберет самый большой хоровод в центре города, больше всех «настреляет» презервативов у прохожих или напродает в кофейне скрученных из салфеток цветочков посетителям за соседними столиками. На том этапе я сделал технологии социальных манипуляций своей основной профессией, став тренером по продажам и пиар-технологом, а затем перешел в брендинг.

 

Стагнация карьеры

Часто, годам к тридцати, темпы карьерного роста начинают снижаться. С одной стороны, к этому времени уже появляется какая-то стабильность, и все не хуже, чем у большинства; с другой стороны, накапливается усталость; с третьей стороны, неожиданно оказывается, что топовых должностей существенно меньше, чем желающих их занять. Иногда происходит переосмысление жизненных ценностей, да и просто не всем и не всегда везет.

В эти моменты становятся особенно важными стабильность в семье (ведь появляется семья!) и общая финансовая стабильность, хочется таки совершить прорыв, начать зарабатывать по-настоящему нормальные деньги и жить той жизнью, которой жить хочется.

У меня на этом этапе произошло очень сильное переосмысление жизненных ценностей. Я начал все больше возвращаться к традиционным архаическим ценностям нашей культуры: созидание, а не потребление. Быть, а не казаться. Заниматься любимым делом, а не гоняться за навязанными стандартами.

На этом этапе мне стало особенно важно не сколько я зарабатываю, а чем я занимаюсь. Я стал меньше интересоваться бизнесом, но зато начал работать с заповедниками, развивать свою пасеку и питомник редких зимостойких растений.

Что особенно важно на этом этапе? Формирование стабильности и диверсификация рисков. Четкое определение дальнейшего жизненного курса, стратегическое планирование жизни и шлифовка ключевых навыков. Именно в этом возрасте особенно важно стать Мастером своего дела. И, соответственно, найти то дело, которому вы действительно готовы посвятить свою жизнь.

 

Последний бой за себя настоящего

Следующий переломный момент может наступить в районе сорока лет. Часто к этому времени уже есть достаточная социальная реализация, но возникает вопрос: а зачем все это? То ли это, чем я на самом деле хочу заниматься? Действительно ли я хочу прожить жизнь именно так?

Иногда начинают вспоминаться детские мечты, хочется стать тем, кем мечтали стать с детства, реализовать забытые проекты. И чем яснее мы понимаем, что моложе мы не становимся, тем больше хочется прожить именно свою жизнь, реализовать что-то действительно важное.

Здесь мне трудно опираться на собственный опыт, поскольку я сам только подхожу к этому этапу, но у меня есть опыт клиентов. В моей практике были случаи, когда именно в такие моменты, после сорока лет, люди резко меняли профессию и становились, к примеру, певцами. Притом – успешными и востребованными певцами.

Хочется быть, наконец, собой, и прожить свою жизнь. Возможно, именно в этот момент происходит финальный бой за свое счастье и реализацию.

 

Что мы имеем в итоге?

Реализация внутреннего потенциала критически важна для студентов и тех, кто находится в начале своего карьерного пути, поскольку позволяет сделать по-настоящему мощный рывок вперед, стать тем, кем действительно хочется быть и получить желаемый уровень жизни.

Реализация внутреннего потенциала критически важна для тех, кто находится в периодах кризисов или стагнаций – именно сейчас решается вопрос, как сложится ваша дальнейшая жизнь. Сможете вы совершить прорыв, или скатитесь на уровень большинства, и у вас все будет потихоньку и без излишеств, но зато как у всех?

Реализация внутреннего потенциала критически важна для тех, кто уже прожил существенную часть жизни, но так и не реализовал что-то важное. Именно в это время решается вопрос, как вы будете вспоминать свои старые мечты на смертном одре – как что-то очень крутое, что вы смогли сделать, или как то, о чем вы всегда мечтали, но так и не решились.

На каждом из этих этапов различаются стратегии, техники и приоритеты, но все они складываются в единую комплексную систему. Я создал на базе этой системы программу «Моделирование личного мастерства: реализация внутреннего потенциала в жизни и бизнесе».

Наверняка существуют переломные моменты и в более старшем возрасте, но я пока слишком маленький, чтобы их прочувствовать.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий