Как работают системные расстановки?

Добавлено опубликовано в Янв 26, 2018 в Системное моделирование | Нет комментариев

Как работают системные расстановки: объективная реальность

Вы давно слышали про системные расстановки, но не понимали, как они работают? Тогда мы идем к вам!

 

Системные расстановки давно доказали свою эффективность и завоевали любовь и уважение психологов всего мира, но до сих пор многие не понимают, как же они работают. А потому, как водится, они начинают обрастать всевозможными ересями и суевериями, часто оторванными от реальности. Давайте разберем, каковы объективные механизмы работы системных расстановок, и чем они могут помочь как в бизнесе, так и в личной жизни.

Казалось бы, расстановки – это очень простой метод. Но внешняя простота ведет к вульгаризации, и очень многие ринулись проводить расстановки, не задумываясь о том, что этот метод требует глубокого понимания законов функционирования систем.

Как известно, изначально расстановки применялись в моделировании семейных систем и пришли из семейной психотерапии, поэтому едва ли стоит подробно рассказывать, как они могут помочь в решении проблем с отношениями – это и так все знают. Поэтому большее внимание мы уделим применению расстановок в бизнесе.

 

Какие задачи могут решать расстановки в бизнесе?

Какие задачи в бизнесе можно решать с помощью расстановок? Диагностика проблем, моделирование ситуаций, поиск решений. Но не нужно думать, что эти решения дадены свыше и не нуждаются ни в каком осмыслении.

Начнем с того, чем расстановки точно не являются: это не гадание, не способ узнать будущее и не способ проверить на правильность принятое решение. Расстановки – это возможность выявить причины, которые не лежат на поверхности.

Расстановки не нужны, когда все можно рассчитать и взвесить. Но если параметров слишком много, или не хватает времени, чтобы проанализировать их все должным образом, расстановки могут помочь быстро и наглядно смоделировать ситуацию.

Кроме того, существуют факторы, которые на уровне логики учесть невозможно, но которые могут быть учтены на уровне интуиции. Есть моменты, на которые нельзя полагаться однозначно, но которые можно учитывать. И системные расстановки – это моделирование ответов с помощью интуиции.

Кстати, эти ответы не претендуют на истину в последней инстанции – если мы говорим о принятии серьезных решений в бизнесе, нам все равно нужна перепроверка с помощью известных аналитических методов. Но именно сочетание логики и интуиции, левополушарного и правополушарного мышления способно давать наилучшие результаты.

Расстановку целесообразно использовать не как метод принятия решения, а как возможность посмотреть на ситуацию под другим углом зрения. И, конечно, делать расстановку в бизнесе без прояснения системной динамики и сбора аналитических данных – профанация.

 

Как понимаем расстановки мы?

Так повелось, что системные расстановки стали популярным практическим инструментом раньше, чем под них была подведена нормальная научная база, а потому объяснения эзотерического толка появились раньше, чем было дано внятное научное объяснение.

Традиционно считается, что в процессе расстановки человеческое тело выступает в роли высокочувствительного инструмента, позволяющего почувствовать системные динамики на уровне поля. Как уверяют эзотерики, в процессе расстановки мы получаем доступ к некому полю, которое мистическим образом транслирует динамику реальной ситуации на «заместителей», и, таким образом, расстановка становится чем-то сродни волхованию.

Ни в коем случае не хочу опровергать эти концепции – я видел достаточно такого, чего нельзя объяснить никакой логикой или наукой. Но в своей работе я предпочитаю руководствоваться объективными и понятными механизмами, а не мистикой и чертовщиной. И, раз я использую расстановки, значит, такие механизмы есть.

Поэтому мы будем говорить только про научные объяснения и объективные механизмы, которые работают в любом случае. Чтобы оставаться в рамках научной адекватности, эзотерические аспекты оставим в стороне – про них вам подробно расскажут эзотерики.

 

Так как работают системные расстановки?

Так как же это работает? Иногда мы знаем конечный ответ, не выстраивая всю логическую цепочку, которая нас к нему приводит. Иногда мы можем доверить поиск решения не только нашей сознательной части, но и глубинной мудрости бессознательного.

Мы все так или иначе пользуемся подобными методами: интуиция часто подсказывает каждому из нас какие-то решения. В нейропсихологии существует даже специальный термин: импульс «о, черт!», который мы получаем, когда что-то идет не так.

Например, как говорит Сорос, «Когда у меня неожиданно начинает болеть спина, я знаю, что что-то идет не так. И тогда я сажусь и перепроверяю бумаги, пока не нахожу ошибку».

Тот же механизм используется и в расстановках. Мы позволяем нашему мудрому бессознательному подсказать нам, какие факторы влияют на системную динамику и достижение цели, а также нарисовать наглядную картину этой динамики.

По сути, мы создаем символьное поле, в котором любая динамика позволит нам увидеть новые алгоритмы и новые смысловые значения. И в этом уже есть большой смысл – ведь это как минимум помогает простроить новые логические цепочки, увидеть ситуацию под другим углом, найти новые смыслы.

Казалось бы, если в процессе расстановки мы работаем только с собой, то как это может влиять на других людей? Например, если человек кричит, очевидно, что с помощью расстановок мы можем изменить только свое собственное отношение к этому.

Но мы помним, что любое взаимодействие – системный процесс, и смысл коммуникации заключается в той реакции, которую она вызывает. И если человек перестает получать ту реакцию, которую он привык получать своим криком, то смысл ему кричать дальше?

Алексей Недозрелов

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий