Добавлено опубликовано admin в Дек 25, 2019 в Психология | Нет комментариев
Вам нужна качественная консультация психолога, но вы не знаете, какую именно помощь оказывает психолог (и сможет ли он помочь именно вам), какой психолог вам нужен и как заранее убедиться, что вам окажут реальную психологическую помощь? На этой странице вас ждет простое, подробное и объективное руководство, как выбрать психолога, который подойдет именно вам.
Начнем с главного: а какая помощь вам нужна? Кто-то ходит к психологам, чтобы выплакаться и «излить душу», кто-то – чтобы его «починили» и снова вернули в строй; кто-то хочет разобраться в себе, а у кого-то и так все, в общем-то, хорошо, но он хочет еще быстрей продвигаться к своим целям, еще лучше управлять своей жизнью, еще изящней выстраивать отношения с людьми и с каждым днем находиться в еще большей гармонии с миром.
Ответьте себе: а что нужно вам? Очевидно, что эти задачи решают разные типы психологов. Кстати, многие психологи свято уверены, что их цель – просто выслушать и поддержать клиента, и, по возможности, помочь добрым советом. Если вам нужно именно это, то я сразу дам добрый совет: поговорить с друзьями будет дешевле.
Если вам нужно конкретное решение вашей проблемы, а не просто разматывание слез и соплей по жилетке психолога, то готовьтесь к тому, что вам придется идти по строго выверенным алгоритмам, которые, может быть, вовсе не будут для вас приятны. Готовьтесь к тому, что вам придется думать, прикладывать усилия и делать совершенно конкретные техники вместо того, чтобы просто рассказывать, как вам плохо.
Но, если вы готовы работать, то психолог сможет вам оказать совершенно конкретную помощь: прорабатывать застарелые психотравмы и фобии, выявить и изменить ваши жизненные сценарии, получить доступ к тем состояниям, которых вам не хватает и разработать новые поведенческие модели. А также наладить личные отношения, разработать сбалансированную стратегию жизни и научиться быть тем, кем вы мечтали быть с детства.
Правда, эту помощь сможет вам оказать не любой психолог, а тот, который работает в правильных парадигмах, но об этом ниже.
Итак, мы уже знаем, что нам нужен не любой психолог, а тот, который работает в нужной нам парадигме. Потому что каждое из психологических направлений эффективно решает строго определенные задачи, и обязательно нужно понять, насколько эти методики приведут к результату именно вас.
Но, прежде чем мы перейдем к детальному описанию психологических направлений, еще раз обратим внимание на то, что всех психологов можно условно разделить на тех, кто ориентирован на эмоции и переживания клиента, и на тех, кто ориентирован на результат. Какой психолог нужен вам?
Если вы понимаете, что в данный момент времени вам нужно именно сопереживание, смело идите к тому психологу, который ориентирован на эмоции. Вы получите сопереживание, сострадание, соболезнование, понимание – в общем, любой каприз за ваши деньги. Правда, это почти никак не влияет на решение проблемы. Но, если вы готовы за это платить, то почему нет?
Если же психолог ориентирован на результат, то иногда он может и вовсе работать с эмоциями клиента через игнорирование эмоций, по принципу «мне без разницы, что ты чувствуешь, для меня важно, что ты делаешь для того, чтобы чувствовать себя лучше».
Впрочем, и этот подход уместен далеко не всегда – я бы точно не стал его использовать, например, в случае серьезной травмы. Но даже в таких ситуациях есть возможность эффективно решать проблему, не погружаясь в эмоции клиента – собственно, именно это и позволяет решать проблему эффективно.
Иногда отличные результаты дает метод «провокативной терапии», когда психолог тонко играет эмоциями клиента, то подстраиваясь к ним, то показывая их абсурдность. В этой ситуации человек очень быстро приходит к пониманию, что, возможно, он переоценивал значимость своих эмоций, и обретает возможность действовать.
Впрочем, и этот подход уместен далеко не всегда, но нам важно одно: если вы действительно хотите именно результат, то вам нужен точно не тот психолог, об которого вы сможете вытирать слезы и сопли.
Конечно, это не означает, что вам не дадут поделиться тем, что действительно наболело. Но вам не дадут зацикливаться на этих состояниях, а, напротив, направят к поиску выхода из них.
Итак, разобравшись с вопросом, какой психолог вам нужен, мы можем переходить к парадигмам современной практической психологии и тем запросам, с которыми они работают.
Итак, на какие темы вы можете получить помощь в каждом из психологических направлений?
Многие психологи скажут, что они работают со всеми запросами, но это выдает непрофессионализм. Как правило, ощущение «я могу все» появляется у молодого психолога, который только прошел обучение и совершенно искренне думает, что у него действительно есть инструментарий для работы с любыми запросами. Ведь его же этому учили.
Однако с опытом приходит понимание, что что-то из этих технологий работает лучше, что-то хуже; что-то работает лучше, а что-то хуже лично у него; к чему-то у него есть предрасположенность, а какие-то темы ему вообще не интересны. Чем больше опыт, тем лучше человек понимает границы своего профессионального интереса.
Кроме того, если психолог, работая в русле какой-то школы, не отдает себе отчет в том, с какими проблемами его школа справляется хорошо, а с какими – не очень, то он дилетант. И, чтобы не нарваться на дилетантов, коротко разберем основные школы.
Это направления, ориентированные на «инсайт» – на то, что человек, из которого «вытаскивают» подавленный опыт, вдруг осознает что-то важное и ему станет легче. Это долгий подход. Иногда – очень долгий. Гештальтисты любят его ускорять, вываливая эмоции на безобидные предметы – например, за неимением возможности что-то сказать живому человеку, они могут заставить клиента говорить это стулу.
Конечно, человеку от этого становится легче. На какое-то время. Никого не хочу обидеть, но, на мой скромный взгляд, это никак не решает проблему в долгосрочной перспективе. Но кому-то хорошо помогает именно этот подход. К подобным направлениям можно отнести психодрамму, гуманистическую психологию, в какой-то степени арт-терапию и другие системы. И, справедливости ради стоит сказать, что со временем, от сеанса к сеансу, это действительно помогает. Но это далеко не быстрый путь.
Кстати, именно эти направления являются базовыми в работе большинства психологов – просто потому, что они, с теми или иными вариациями, до сих пор составляют основу современного психологического образования. Так что, если психолог не указал иное, то можно предположить, что работать он будет примерно в такой парадигме.
Это направление популярно в Амереке, но, как ни странно, практически не представлено в нашей стране. И совершенно напрасно. В какой-то степени терапия Глассера является противоположностью предыдущих направлений, потому что делает акцент не на прошлом (которого уже не вернуть), а на будущем, изменить которое очень даже реально. И на тех выборах, которые человек делает здесь и сейчас.
Лично я очень люблю Терапию Реальностью, но отдаю себе отчет в ее существенном минусе – она хорошо работает лишь на том уровне, который поддается сознательному контролю. Но бывают ситуации, когда все понимаешь, но, хоть кол на голове теши, ничего с собой поделать не можешь… И с этими ситуациями хорошо работает следующее направление.
Да, это слово, которого многие боятся. С НЛП связано огромное количество ужасов, мифов и суеверий, не имеющих в большинстве своем никакого отношения к реальности. Связаны они с тем, что полвека назад, на заре своего появления, НЛП вошло в жесткую конфронтацию с доминировавшим тогда психоанализом, что спровоцировало взаимные обвинения в неэффективности и всех смертных грехах. Но, поскольку психоаналитиков было намного больше, их шум оказался сильнее.
В действительности НЛП – это не страшные манипуляции, а система моделирования структуры субъективного опыта. Это означает, что вы можете «перепрограммировать» неэффективные внутренние стратегии на более эффективные.
Например, мы не можем изменить свое прошлое, но мы можем изменить его восприятие. Мы можем автоматически запускать нужные состояния. Мы можем создать такую версию себя, которая будет заточена на эффективное поведение и владение нужными навыками.
А главное – все это будет происходить в обход сознания, а значит, с использованием всех ресурсов нашего бессознательного. Как говорил величайший гипнотерапевт Милтон Эриксон, «если мы выводим решение проблемы на сознательный уровень, то мы всегда упрощаем ее, а значит, решаем ее не полностью». НЛП позволяет переструктурировать наши внутренние процессы на бессознательном уровне.
Но нужно понимать, что на сегодняшний день этому не учат в ВУЗах – как минимум потому, что освоение этих навыков требует совершенно иного формата обучения, который в корне отличается от традиционной ВУЗовской подготовки. Поэтому, если вы хотите, чтобы с вами работали в этом формате, убедитесь, что специалист сертифицирован авторитетными школами НЛП. И, в идеале, обратите внимание, у кого он учился.
Это отличное направление, которое основывается на том, что сознание и тело – элементы одной системы. Это действительно помогает лучше узнать себя, научиться слушать и слышать свое тело, находиться в контакте с ним – а значит, и с самим собой.
Прорабатывая телесные зажимы, мы автоматически прорабатываем психологические проблемы, которые с ними связаны. Во всем этом есть один минус – телесная психология, как правило, дает очень крутые результаты. Правда, в долгосрочной перспективе.
Это похоже на «раздевание» капусты – снимая с себя, слой за слоем, телесные зажимы, вы обнаруживаете под ними все новые и новые слои. Это будет определенно способствовать результату, но, если вы хотите получить его максимально быстро, есть смысл использовать также альтернативные инструменты.
Но есть в этом и однозначный плюс – работая с телом, вы сразу получаете как минимум очень приятные ощущения. И, в перспективе, очень высокий доступ к ресурсам вашего тела.
А вообще, телесная психология – это не столько о том, как решить какую-то проблему, сколько о том, как может быть еще лучше. И это то путешествие, в которое я настоятельно рекомендую отправиться каждому.
По формату работы это похоже на «телеску», но с намного более ядреными техниками и, соответственно, более быстрыми и крутыми результатами.
Правда, платить за это приходится намного более высокой сложностью и интенсивностью процесса, к которой многие не готовы. А также к потере контроля над происходящим, поскольку это работа с измененными, «интегративными» состояниями сознания.
В этих состояниях те ответы, которые должны быть найдены, сами начинают находиться. Те процессы самовостановления, которые должны быть запущены, сами начинают запускаться. То, что должно быть интегрировано, автоматически начинает интегрироваться.
В психологической практике этот инструментарий применяется крайне редко – во-первых, потому что большинство клиентов к этому не готово, а во-вторых, потому что подавляющее большинство психологов этого попросту не умеет.
В этом направлении консультант ищет не психологические проблемы, а пути решения, притом непосредственно в опыте самого клиента. По сути, это способ распутать самый запутанные клубок мыслей и найти ответы в самом надежном источнике информации – в опыте клиента. Ведь ни один психолог не знает ситуацию клиента лучше, чем он сам.
Кстати, многие современные школы коучинга являются упрощенными моделями НЛП, в рамках которого и развился коучинговый подход. С той разницей, что, если в коучинге коуч просто задает правильные вопросы, и через это приводит клиента к пониманию ситуации, то хороший специалист по НЛП может, помимо этого, в нужные моменты помочь клиенту «перепрограммировать бессознательные стратегии.
Если вы понимаете, что вам действительно нужна помощь психолога, то я готов предложить консультации онлайн. Не важно, из какого вы города – многие проблемы отлично решаются по Скайпу (и даже, как показала практика, через WhatsApp – многим удобен формат телефонного разговора).
Как проходят наши онлайн-консультации: сначала мы работаем в формате стратегического коучинга – это позволяет как прояснить ситуацию, так и сразу найти многие решения, которые просто не лежали на поверхности.
Затем мы прорабатываем комплексную стратегию изменений и интегрируем ее с генеральной стратегией жизни. Затем – прорабатываем последовательность шагов, необходимых для ее достижения.
И уже после этого мы определяем, какие из этих шагов клиент может сделать сам, а для каких ему нужны дополнительные навыки или ресурсы. Тогда мы находим способы быстро обрести эти навыки и ресурсы, и встраиваем это в стратегию. Теперь у нас появляется «дорожная карта» – пошаговый план с ежедневными действиями, которые будут вести вас к нужному результату.
Но и это не все – также мы прорабатываем ваши внутренние барьеры, мешающие двигаться к вашей цели, выявляем и изменяем жизненные сценарии, корректируем убеждения, открываем доступ к желаемым состояниям и «встраиваем» эффективные поведенческие модели. Все это происходит быстро, просто и надежно благодаря детально проработанным и отточенным технологиям.
Этот подход позволяет не только быстро получить желаемые результаты, но и надежно закрепить их.
Конечно, не все форматы психологической помощи реализуемы в режиме онлайн. Например, для телесных практик или интенсивных интегративных психотехник необходим живой контакт в комфортном и безопасном пространстве.
И у нас есть такая возможность – жители и гости Новосибирска могут записаться ко мне на личный прием. Если вы хотите получить психологическую помощь в Новосибирске, заранее запишитесь на консультацию, и мы выберем удобное время.
Как известно, стоимость консультации психолога может быть разной. Коротко разберем основные ценовые диапазоны и то, на что вы можете рассчитывать за эти деньги.
В первом ценовом диапазоне стоимость консультации психолога может составлять порядка 1000-2000 рублей (теоретически, можно найти и тех, кто готов проконсультировать и дешевле, но ни один хоть сколько-то уважающий себя специалист этого делать не будет). Как правило, в этом ценовом сегменте работают те, кто еще недостаточно уверен в себе и своих результатах.
В следующем ценовом сегменте стоимость консультации психолога составляет порядка 2000-3000 тысяч рублей. Здесь уже можно найти вполне качественных психологов, но, как правило, это еще не «звезды». Но в регионах многим хорошим специалистам объективно тяжело продавать себя дороже, особенно если они занимаются своим делом, а не самопиаром.
В следующем сегменте консультация психолога стоит порядка 3000-5000 тысяч рублей, и за эти деньги можно найти вполне приличного специалиста. В этом сегменте работаю, в частности, я. Эти цены указаны для регионов, и в Москве они могут быть выше.
Конечно же, есть и те, кто продает свои услуги дороже. Иногда – сильно дороже. Возможно, иногда они этого стоят. Но часто это лишь маркетинг и самопиар. Не буду тыкать пальцем в очень раскрученных на сегодняшний день «психологов», но некоторые из них совершенно ничего из себя не представляют и ставят цену, руководствуясь принципом «а вдруг заплатят?».
Например, я, будучи сертифицированным специалистом в НЛП, коучинге, телесно-ориентированной психологии и интенсивных интегративных психотехниках, имея собственные методики и научные публикации, а также будучи автором серии психологических книг, вполне мог бы претендовать на «звездные» гонорары.
Но мне не позволяет совесть делать стоимость своей консультации сильно выше, чем консультация хорошего врача в нашем городе. Как, кстати, и многим из моих учителей. Я хочу, чтобы мои услуги были доступны простым людям. Впрочем, за консультирование бизнеса я беру существенно дороже.
Если вам нужна консультация психолога онлайн, просто напишите мне на почту или WhatsApp, какую проблему вы хотите решить, и мы согласуем время консультации.
Вам интересна помощь психолога, но вам нужны отзывы? Пожалуйста – вот некоторые отзывы с моих психологических консультаций.