Что такое НЛП?

Добавлено опубликовано в Июл 28, 2016 в НЛП в бизнесе, Статьи | Нет комментариев

Что такое НЛП?

Что такое НЛП, и чем оно является на самом деле?

 

Наверняка вы многое слышали про НЛП, и, скорее всего, что-то читали. И наверняка все сводилось к тому, что это страшная система манипуляций, позволяющая подавлять чужую волю и пачками зомбировать мирное население, насылать чуму, порчу и мор, и еще, может быть, прожигать людей взглядом. И, конечно, вы в это не верили. Стоит сказать, что не верили совершенно правильно.

Так получается, что НЛП – это шарлатанство? И это не так. Просто оно не является тем, чем его привыкло считать массовое сознание, и призвано решать совершенно другие задачи. Кстати, со своими задачами НЛП справляется великолепно. Так что же такое НЛП?

 
 

Мифы про НЛП

Но перед тем как ответить на вопрос, что такое НЛП и чем оно является, полезно разобраться с тем, чем оно не является точно. Разберем наиболее популярные мифы про НЛП:

 НЛП – это «отзеркаливание»: мы в точности повторяем движения другого человека и за счет этого втираемся к нему в доверие.

Верно то, что состояние подстройки, или раппорта, очень важно в НЛП, но достигается оно совершенно другими методами. Притом как следствие того, что человек вам уже доверяет. Но достигается это состояние подстройкой на существенно более глубоких уровнях, чем уровень поведения – если вы будете просто копировать жесты, то рискуете получить разве что раздражение собеседника.

 

 НЛП – это «зомбирование» людей специальными гипнотическими фразами и приемчиками.

Верно то, что одну из значимых частей НЛП составляют модели Эриксоновского гипноза, который, действительно, очень эффективен. Правда, не в бизнесе, а в психотерапевтической практике, когда клиент понимает, что все происходящее происходит в его интересах – и, кстати, за его деньги. Но нет никаких гарантий, что эти же модели будут удобны в ситуации реальных переговоров, и уж тем более наивно надеяться, что их можно применять просто на уровне речевых шаблонов без освоения глубинных принципов Эриксоновского гипноза.

 

 НЛП – это набор манипулятивных техник.

Да, НЛП содержит большой арсенал технологий, позволяющих работать с убеждениями человека. Но и эти технологии изначально ориентированы на психотерапевтическую практику, потому что изначально НЛП разрабатывалась как система психотерапии. И, конечно, давно создано огромное количество систем, «заточенных» на манипуляцию в существенно большей степени.

 

 И вообще, НЛП – это шарлатанство и не работает.

Если бы это НЛП работало – или просто работало плохо – как бы оно смогло получить такую популярность? НЛП дает прекрасные результаты, но совершенно не те, которые вы привыкли от него ожидать.

 

Как появилось НЛП?

Чтобы понять, что такое НЛП, нам нужно вспомнить, как оно появилось. Когда-то, в самом начале семидесятых годов прошлого века, в университете города Санта-Круз был запущен безумный проект – его целью было выяснить, как некоторые люди умудряются добиваться фантастических результатов, и как другие могут этот результат повторить.

Вели этот проект Ричард Бендлер – молодой хиппи, поднаторевший в искусстве гештальт-терапии, и Джон Гриндер – молодой профессор лингвистики, специализировавшийся на методиках быстрого обучения, а в прошлом – разведчик ЦРУ.

Собственно, весь проект начался с того, что Бендлер, будучи студентом, работал в издательстве, специализировавшимся на выпуске психологической литературы. На тот момент времени у издательства был заключен договор о выпуске книг с Фрицем Перлзом, основателем гештальт-терапии. Но случилась проблемка: Перлз неожиданно умер. Но, поскольку договор был подписан, книги решили выпускать без него.

И тогда Бендлеру была дана предельно простая задача: перевести записи стенограмм семинаров Перлза в текстовый вид, чем он и занимался около года. Но через год с Бендлером начали происходить удивительные метаморфозы. Он начал двигаться, говорить и вести себя, как Фриц Перлз – что, впрочем, понятно и объяснимо. Удивительным было то, что, помимо этого, он начал проводить психотерапию – притом намного результативней, чем большинство официальных учеников Перлза.

Собственно, изначальной задачей группы, на основе которой впоследствии родилось НЛП, было выяснить, каким образом Бендлер умудрился освоить навыки гештальт-терапии, не обучаясь им официально, и передать эти навыки другим членам группы. По возможности – в кратчайшие сроки. И это удалось.

После этого были проведены другие эксперименты с моделированием навыков других выдающихся людей – в частности, была смоделирована технология быстрого обучения Эриксоновскому гипнозу, после чего НЛП получило поддержку таких звезд науки, как Милтон Эриксон и Грегори Бейтсон.

Так была разработана система моделирования навыков, которой, собственно, и является НЛП. В чем ее суть? В том, что один и тот же навык может быть по-разному закодирован в структуре субъективного опыта разных людей. И если мы сможем выявить тот способ кодировки навыка, который используют люди с высокой эффективностью, и применим его к себе, мы сможем рассчитывать на схожие результаты. Впоследствии на эту модель был наложен глубокий научный базис: трансформационная грамматика, нейро-лингвистика Хомского и Кожибского, антропология Бейтсона, гипнотерапия Эриксона.

С тех пор суть НЛП не изменилась – оно по-прежнему является системой моделирования и изменения структуры субъективного опыта. Но из этого следуют и логичные выводы о том, как это можно применить:

  • Во-первых, мы можем использовать НЛП по прямому назначению – как систему моделирования и быстрого освоения навыков, в чем есть большой смысл;
  • Если мы можем выявлять и изменять структуру субъективного опыта, то, вполне логично, что мы можем немного ее «подшаманить», на чем основаны психотерапевические аспекты применения НЛП;
  • Если мы понимаем, каким образом человек воспринимает информацию и формирует структуру своего опыта, вполне логично, что мы можем подстроиться к этим процессам и сделать коммуникацию с ним более комфортной и эффективной (и речь, кстати, именно о комфорте, а не о манипуляциях);
  • Кроме того, НЛП является отличной обобщающей системой, дающей развернутый инструментарий и комплексные технологии работы с глубинными ресурсами психики.

 

Так что такое НЛП?

Так что же такое НЛП, что в действительности оно дает, какие результаты можно получить на практике, и что оно может дать лично вам?

Итак, пойдем по порядку. В действительности НЛП — это:

- Наука организации психических процессов- технологии управления глубинными структурами психики;

- Искусство коммуникации — умение договориться с любым собеседником;

- Моделирование мастерства — искусство быть лучшим из всего, чем ты можешь быть.

 

 

Дополнительные материалы по теме:

 

Хотите узнать больше о наших методиках? Скачайте бесплатный курс «Гуманитарные технологии в бизнесе»!

Где найти ресурсы для развития бизнеса, когда все стандартные технологии уже испробованы?

В программе курса:

Как создать сильный бренд?

Почему ваш маркетинг не работает?

Механизмы увеличения прибыли

Психология рекламы

НЛП в бизнесе

 

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий