Можно ли не регистрировать бизнес?

Что будет, если вести деятельность, не регистрируя ООО или ИП?

 

Возможно, вы задаетесь вопросом: можно ли начать бизнес без юридической регистрации? Очевидно, что мнение опытных бизнесменов и контролирующих органов на этот счет будет сильно отличаться.

И если любой вменяемый бизнесмен скажет, что сначала нужно выстроить базовые процессы и найти первых клиентов, и только потом регистрировать юрлицо, то это будет, пожалуй, наиболее адекватным вариантом.

Но что будет, если не регистрироваться вовсе?

Этот вопрос особенно актуален для тех начинающих предпринимателей, чьи обороты пока еще совсем мизерны и нестабильны, и полноценная регистрация с уплатой всех налогов и пошлин может превысить потенциальную прибыль.

Чем грозит рука правосудия?

Начнем с главного: что вам грозит за отсутствие регистрации? Возможны три вида ответственности: административная, уголовная и налоговая. Начнем по порядку.

Административная ответственность

Административная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность определяется кодексом административных правонарушений:

  1. За ведение деятельности без регистрации ООО или ИП: штраф от 500 до 2000 рублей для физического лица.

  1. За осуществление лицензируемых видов деятельности без оформления соответствующего разрешения влечет за собой:
  • Для граждан — штраф от 2000 до 2500 рублей с возможностью конфискации средств производства и продукции; для должностных лиц — штраф от 4000 до 5000 рублей с возможной конфискацией;

  • Для организаций — штраф в размере 40000 — 50000 рублей с конфискацией или без нее.

  1. За нарушение требований и условий лицензии наказывается административным штрафом:
  • Для физических лиц — 1500 — 2500 рублей;
  • Для должностных лиц — 3000 — 4000 рублей;
  • Для юридических лиц — 30000 — 40000 рублей.

  1. За грубое нарушений условий лицензирования карается приостановлением незаконного предпринимательства на срок до 90 суток или присуждением штрафа:
  • Для физических лиц — 4000 — 5000 рублей ;
  • Для должностных лиц — 4000 — 5000 рублей;
  • Для юридических лиц — 40000 — 50000 рублей

Уголовная ответственность

Это уже намного серьезней – уголовная ответственность наступает за нанесение своей деятельностью крупного ущерба государству – то есть, когда вы уже получили существенную прибыль и не удосужились сообщить об этом государству.

Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство разделяется на две категории: за причинение ущерба в крупном (полученная прибыль от 250 000 рублей) и особо крупном (прибыль от 1 000 000 рублей) размере.

Установленная ответственность за причинение ущерба в крупном размере:

  • Штраф до 300 000 рублей или в размере двухлетнего заработка нарушителя;

  • Обязательные работы от 180 до 240 часов;

  • Лишение свободы на 4-6 месяцев.

Ответственность за нанесенный ущерб в особо крупном размере (а также деяние, совершенное группой лиц):

  • Штраф в размере 100 000 – 500 000 рублей (либо равный трехлетнему доходу виновного);

  • Лишение свободы на срок до 5 лет с выплатой штрафа до 80 000 рублей (или в сумме шестимесячного дохода осужденного).

Важный момент: факт получения крупного дохода требуется доказать, что ложится на полицию или прокуратуру. А обнаружить правонарушение, попадающее по своей тяжести под уголовный кодекс, зачастую достаточно сложно, поскольку контрольные закупки проверяющими органами проводятся на ограниченные суммы, как правило недостаточные, чтобы доказать получение значительных доходов от бизнеса.

Впрочем, вас это не спасет, если найдутся другие способы отследить ваш доход.

Вся ответственность за незаконную деятельность возлагается на руководителя и не распространяется на людей, выполняющих обязанности по трудовому договору, заключенному с нелегальным предпринимателем.

Также не привлекаются к уголовной ответственности собственники сдаваемых в аренду объектов недвижимости, независимо от суммы полученного дохода.

Чаще всего уголовному преследованию подвергаются лица в рамках дел о причастности к отмыванию доходов, полученных преступным путем.

При этом смягчающими факторами являются единичный факт привлечения к ответственности, а также положительные характеристики.

  • Кстати, обратите внимание: дополнительное наказание ждет тех, кто не только работает нелегально, но и занимается производством, закупкой и оборотом акцизных товаров, контрафактной продукции, товаров, маркированных специальными знаками, а также за неправомерное использование чужих товарных знаков и заведомо ложное указание места происхождения товара. В этих случаях предусмотрены меры ответственности по совокупности этих преступлений.

Налоговая ответственность

Ответственность за коммерческую деятельность без регистрации определяется статьями 116 и 117 Налогового кодекса и предусматривает взыскание недополученных государством налогов и штрафы за уклонение от их выплаты.

  • На незарегистрированного в налоговых органах предпринимателя налагается штраф — 10% от полученных им доходов, минимум 20 000 рублей. Наказание применяется в том случае, если на момент налоговой проверки заявление на оформление предпринимателя вообще не подавалось в инспекцию.

  • За фактическое ведение незарегистрированной предпринимательской деятельности на протяжении более 90 дней налагается штраф в 20% от извлеченных доходов, но не менее 40 000 рублей.

  • Штраф за просрочку регистрации бизнеса в налоговой инспекции составляет 5 000 рублей. При задержке с оформлением на срок более 90 дней – 10 000 рублей. Просрочка считается с момента установления первого факта выручки. Штраф за просрочку применяется в том случае, если документы на регистрацию были поданы после получения первой выручки, но до проверки налоговой.

Если вы думаете, что отделаетесь только штрафом, то это наивное заблуждение – вам также придется заплатить все налоги за всю прибыль, которая была получена. Кстати, в этом случае предприниматель будет платить налог как с доходов физических лиц, т.е. 13% вместо возможных 6%.

Сюда же прибавляются пени за просроченные налоги и штраф за их неуплату в размере 20% от общей суммы доначислений.

Стоит отметить, что санкции, предусмотренные законами о налогах и сборах, налагаются на нарушителя только решением суда в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом.

Так что же делать?

Но что делать тем, чья прибыль настолько невелика, что не покроет расходы на регистрацию и уплату всех пошлин, налогов и обязательных выплат?

В первую очередь – не привлекать к себе внимание. А значит, отказаться от активной рекламы и исключить всевозможные жалобы, претензии и конфликты с клиентами.

Однако и это не дает никаких гарантий в том, что удастся избежать ответственности за незаконное предпринимательство. Поэтому, если вы оказываете услуги организациям, имеет смысл оформить отношения с ними документально как договор гражданско-правового характера (договор подряда, разовый трудовой контракт). В этом случае фирма-заказчик сможет выступить налоговым агентом и оплатить за вас обязательства перед государством.

Если же вы сдаете в аренду жилье, вам вообще не обязательно регистрироваться в качестве ИП, достаточно на основании договора с арендатором ежегодно подавать налоговую декларацию и оплачивать налог на доходы физических лиц.

И, конечно, если вы собираетесь заниматься бизнесом всерьез и надолго, то перед официальной регистрацией целесообразно как минимум отработать базовые процессы и найти первых заказчиков. Но как только становится ясно, что «схема работает», лучше начинать платить налоги и спать спокойно.