Кто может проверить бизнес?

С какими контролирующими органами может столкнуться предприниматель?

 

Перед открытием бизнеса многие задают себе вопрос: какие контролирующие органы могут зайти к нему «на огонек», и чем это грозит?

Этот вопрос не беспочвенный – например, известна ситуация, когда одной из детских школ обучения иностранным языкам пришлось прекратить свое существование только потому, что, по мнению ревизоров, там оказались… слишком высокие унитазы.

Сегодня мы разберем, кто и в каких ситуациях может вас проверить, а также что с этим делать и как с этим жить.

 

Кто может проверить бизнес?

Чаще всего бизнесмены «знакомятся» с налоговой инспекцией, трудовой инспекцией, Роспотребнадзором и пожарным надзором. В некоторых отраслях могут заглянуть в гости Ростехнадзор и Россельхознадзор, но на сегодняшний день это достаточно редкие сферы бизнеса, особенно среди начинающих предпринимателей.

 

Налоговая инспекция

Пожалуй, это самый вероятный гость для большинства бизнесов. Впрочем, «гость» – понятие условное. Выделяют два типа проверок – камеральные и выездные, и именно камеральные наиболее вероятны.

Это означает, что не они придут к вам, а вы к ним – иначе много чести. У вас могут запросить дополнительные документы, подтверждающие расходы, и пояснения. «Камералка» может длиться около трех месяцев после окончания отчетного периода, после чего налоговики в течение трех рабочих дней должны сообщить вам о результатах проверки.

Далее, если были обнаружены ошибки, не повлекшие недоплату налогов, вам дается пять дней на их устранение. Если была обнаружена недостача налогов, то в течение десяти дней вам выносят постановление о привлечении к ответственности, и еще десять дней может уйти на отправку уведомлений об исправлении документов, оплате штрафов, пеней и недостающих налогов.

Выездная проверка – это масштабный аттракцион с вероятным привлечением сторонних экспертов, понятых и свидетелей, а также проверкой помещений, инвентаризацией имущества и изъятием документов. Также могут проверить ваших контрагентов.

Но стоит понимать, что «заморачиваться» на это налоговики будут только в том случае, когда на этом можно «нагреться» – а значит, вряд ли их когда-либо увидят у себя те, с кого нечего взять. Особенно начинающие предприниматели.

Обычно налоговики не проверяют чаще, чем раз в три года. И не имеют права устраивать повторные проверки за один период по одному и тому же налогу. Общий порядок проведения проверок установлен в 14-й главе Налогового кодекса.

Кстати, узнать, какова вероятность налоговой проверки в вашей компании, вы можете самостоятельно – для этого налоговики публикуют документ «Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков…» (утверждены приказом ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333).

Ознакомившись с этим приказом, вы сможете самостоятельно оценить, какова ваша вероятность оказаться под пристальным вниманием – например, если вы платите зарплату ниже среднего уровня, или несколько лет подряд показываете в декларации убытки.

Что делать, если к вам пришли с проверкой налоговики? По крайней мере, запросите у них разрешение на проведение проверки и удостоверения, и молитесь. По завершении проверки вам должны выдать справку с указанием предмета проверки и ее сроков. На основании этой справки будет составлен акт проверки с указанием всех выявленных нарушений и предписаний по их устранению, обжаловать который можно в течение двух недель.

 

Трудовая инспекция

С трудовой инспекцией ситуация несколько проще в том отношении, что план проверок в обязательном порядке публикуется на официальных сайтах Генпрокуратуры и Роструда. Однако, это вам никак не поможет, если на вас идут жалобы – внеплановые проверки никто не отменял. Поэтому, чтобы спать спокойно, лучше расставаться с сотрудниками по букве закона, и вовремя выплачивать зарплаты.

Также вероятность внеплановой проверки повышается, если вы слишком любите труд иностранных рабочих или подрастающего поколения. Кроме того, трудовая инспекция любит объединяться и устраивать совместные визиты с другими контролирующими органами.

Чтобы проверка не имела печальных последствий, стоит обеспечить:

  • Наличие основных кадровых документов (трудовые договоры, штатное расписание, табель учета рабочего времени, личные карточки, график отпусков, трудовые книжки и т.д.);
  • Правильность оформления трудовых договоров и других кадровых документов;
  • Своевременно и в достаточном размере выплаченную (два раза в месяц) зарплату сотрудников, а также график отпусков (все сотрудники сходили раз в год в отпуск минимум на две недели без перерывов).

По результатам проверки будет составлен протокол с указанием нарушений и предписаниями по их устранению. В случае нарушений на директора может быть наложен штраф 1000-5000 рублей, а в случае серьезных нарушений не исключено привлечение к суду с дисквалификацией на три года.

 

Пожарный надзор

Эти ребята обязательно придут к вам в том случае, если у вас есть, чему гореть. Проверки регламентируются следующими документами:

  • Закон 69-ФЗ «О пожарной безопасности» от 21.12.1994;
  • Постановление правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «Правила противопожарного режима»;
  • Постановление правительства РФ от 12.04.2012 № 290 «О федеральном государственном пожарном надзоре»;
  • Административный регламент, утвержденный приказом МЧС РФ от 28.06.2012 № 375.

Проверять вас пожарники могут не чаще, чем раз в три года, при этом план проверок на год вперед публикуется на сайте МЧС. Правда, это не отменяет внеплановые проверки, возникающие при поступлении жалоб, но в этом случае пожарная инспекция обязана согласовать свои действия с прокуратурой и уведомить вас за 24 часа до визита.

Хотите вы этого или нет, но вы будете уважать пожарную инспекцию. Потому что штрафы (прописаны в статье 20.4 КоАП) начинаются от 90 000 рублей и доходят до 500 000 рублей. Кроме того, деятельность вашей организации могут приостановить на срок от одного до трех месяцев.

При этом проверяют не только наличие противопожарных средств (огнетушители, пожарные рукава, краны и пр.), но и всю сопутствующую документацию. А именно:

  • Приказы руководителя о порядке обесточивания оборудования в конце дня и в случае пожара, местах, отведенных для курения, местах хранения (и допустимом количестве) материалов и продукции в помещении;
  • Приказ о порядке и сроках прохождения противопожарного инструктажа, а также ответственных за это мероприятие;
  • Приказ об ответственности за противопожарный инвентарь;
  • Планы эвакуации.

Если к вам нагрянули с проверкой из пожарной инспекции, будет не лишним удостовериться, что у гостей имеется распоряжение на ее проведение, подписанное начальником управления или районного отдела, либо его замом. Также будет не лишним обратить внимание на сроки проверки. И уж совсем не помешает внимательно прочитать акт о проведенной проверке и убедиться, что там не написано ничего лишнего.

 

Роспотребнадзор

Если вы несете добро в массы – не важно, товары или услуги – готовьтесь к встрече с Роспотребнадзором. Порядок этих встреч регламентируется следующими документами:

  • «Положение о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», утвержденное постановлением правительства РФ № 322 от 30.06.2004 г.;
  • Административный регламент службы, утвержденный приказом Минздравсоцразвития от 18.11.2011 № 1372н.

Регламент проверок определяется законом 294-ФЗ и проходит по схеме: вы попали в план, вам выслали уведомление, в назначенный час придут люди, посмотрят документы и составят акт, который можно обжаловать.

С планом проверок можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора.

Могут быть и внеплановые проверки, но их периодичность напрямую зависит от чистоты вашей совести – а точнее, от того, насколько часто на вас будут жаловаться.

Что могут проверять? Да практически все: санитарные нормы, освещенность, вентиляцию, качество продукции и их сроки годности, вывоз бытовых отходов, соответствие требований к спецодежде и т.п. И, конечно же, документы, которые в каждом случае будут иметь свою специфику, например, санитарно-эпидемиологические заключения и сертификаты соответствия на товары и продукцию, наличие санитарных книжек и своевременность отметок о медосмотрах.

Зачастую соответствовать всем требованиям затратно, поэтому некоторые предприниматели меняют адрес и реквизиты каждые три года.

 

Полиция

Это уже случаи редкие и, как правило, обусловленные серьезными подозрениями вас в чем-то очень плохом. В целом полиция может устроить проверку в нескольких случаях:

  • Сомнительные партнеры: лично к вам у проверяющих формальных претензий нет, но некоторые из ваших партнеров оказались не очень хорошими парнями, что вызвало интерес ОБЭПа и к вашей скромной компании.
  • Проверки сектора: вы попадаете под ревизию вместе с другими компаниями определенного вида деятельности. Часто проверяют организации общепита, стройплощадки, салоны сотовой связи.
  • Жалобы: здесь все просто – на вас пожаловались, вас проверили. Например, потребителю в розничной точке продали алкоголь, которым он отравился и пожаловался «куда нужно», что «алкоголь-то самопальный». И даже если это не так, полиция непременно отреагирует.

 

Как вести себя, если нагрянули стражи правопорядка?

1. Попросите проверяющих внести свои данные в журнал проверок. По идее, организация обязана вести журнал учета проверок, и в случае прихода работников полиции, необходимо попросить их собственноручно записать наименование проверяющего органа, дату и время начала проверки, правовые основания, цели, задачи и предмет проверки, а также фамилии, имена, отчества и должности лиц, проводящих проверку, поставить подписи под записанным в такой журнал. В случае, если проверка незаконна, явившиеся лица, скорее всего, откажутся делать запись и покинут ваш офис. При наличии записи в журнале проверки вышеуказанной информации и выявлении в последующем каких-либо нарушений со стороны оперативников в процессе проверки, вам будет проще доказать, что именно эти работники полиции находились в офисе вашей организации в указанный период. 

2. Ознакомиться с удостоверениями личности проверяющих. Будет не лишним записать все данные.

3. Проверить постановление на проведение проверки. Важно убедиться, что проверку проводят именно те должностные лица, которое указано в постановлении, и что в постановлении указана именно ваша организация с вашим адресом. В постановлении должно быть также указано:

  • Номер и дата;
  • Наименование юридического лица, в отношении которого проводится проверка;
  • Данные проверяющих;
  • Основание проверки;
  • Дата начала проверки;
  • Подпись руководителя и подлинная печать контролирующего органа.

4.       Будет не лишним потребовать копию данного постановления.


5.       Обратите внимание, на что выписано постановление: на проверку, или на обыск. Проход в помещение без согласия собственника (или арендатора) сотрудниками полиции возможен только при наличии постановления о производстве ОБЫСКА – притом именно в этом помещении.

Если вам предъявили постановление о производстве обыска, сверьте фамилии проверяющих с указанными в постановлении. Те сотрудники полиции, чьи данные в постановлении не указаны, должны покинуть помещение вашей компании.

Кстати, не лишним будет проверить, что в постановлении о производстве обыска указана именно ваша компания, и именно ее адрес. Обыск может  проводиться только в том помещении, адрес которого указан в постановлении.

6. Следите за действиями проверяющих. Обратите особенное внимание: ни один проверяющий орган не имеет права изымать оригиналы документов без составления акта изъятия (описи) и без полномочий, предоставленных на то законом. Будет идеально, если вы сможете, в целях исключения фальсификации документов, прикрепить к каждому сотруднику полиции сотрудника вашей организации. И будет совсем идеально, если все происходящее будет записываться на диктофон.

7. Не отказывайтесь от подписания актов и протоколов – лучше внесите все свои замечания и возражения на действия сотрудников полиции, в протокол. В случае наличия нарушений со стороны оперативников сразу требуйте занести соответствующую запись в протокол осмотра (обыска), а по окончанию процедуры осмотра требуйте копию составленного протокола.

8. Не поддавайтесь на провокации —  часто сотрудники полиции ведут себя не слишком корректно, но вам вести себя также категорически не рекомендуется. Не поддавайтесь на подобные провокации, и не опускайтесь до угроз или оскорблений. Помните: Уголовный кодексом РФ предусматривает ответственность за публичное оскорбление представителя власти (ст. 319 УК). Минимальная санкция — штраф до 40 000 рублей, максимальная — исправительные работы на срок до одного года. А если вы примените насилие, то это уже будет статья 318 УК, минимальная санкция по которой — штраф до 200 000 рублей, максимальная — лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

9. Не стесняйтесь обжаловать неправомерные действия сотрудников полиции в уполномоченные органы.  Это прокуратура, суд и управление собственной безопасности (УСБ МВД). Если же все совсем плохо, и действовать нужно сейчас, а не потом, немедленно набирайте «02».

10. Помните: проверяющим «запрещено все, что не разрешено». Смело руководствуйтесь этим принципом, если возникает сомнения в правомерности действий полицейских. Также помните, что никто не обязан свидетельствовать против себя и своих ближайших родственников (статья 51 Конституции).
 

Какие в целом идут тенденции в плане проверок в последние годы? Общий тренд – снижение числа плановых проверок (по данным «ОПОРЫ России», вышедший в 2009 году закон 294-ФЗ освободил предпринимателей от более чем 2 млн проверок), но увеличение числа проверок внеплановых.

В целом вероятность попасть под проверку у небольшой компании (или, тем более, одинокого предпринимателя) невелика. Но она все больше повышается у тех, кто «ушел в тень» – после ужесточения налогового давления на ИП многие стали задумываться о теневых схемах, что дало повод государству взять курс на «вывод из тени».