Как выбрать систему налогообложения?

Как выбрать правильные налоги и не переплачивать государству?

Как известно, если вы создаете бизнес, значит, вы получаете прибыль. А если вы получаете прибыль, значит, вы обязаны уплатить налоги. Но как не переплатить их, особенно в условиях, когда прибыли не было, или она была минимальной?

Кстати, платить налоги вы обязаны в любом случае. Даже если не ведете свой бизнес.  Но подоходный налог наемного работника, как правило, выше, чем, при грамотном подходе, налоги предпринимателя.

Какие бывают системы налогообложения?

На сегодняшний день в России функционируют следующие системы налогообложения:

  • ОСНО (или ОСН) – общая система налогообложения;
  • УСН – упрощённая система налогообложения;
  • ЕНВД – единый налог на вмененный доход;
  • ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог;
  • Патентная система налогообложения (только для ИП).

О каждой из них мы сейчас поговорим более подробно. Объективности ради стоит сказать, что существует еще одна система налогообложения, практикующаяся при добыче полезных ископаемых, но поскольку никому из наших читателей она, скорее всего, не понадобится, мы не будем захламлять вашу голову лишней информацией.

Общая система налогообложения (ОСН)

В действительности ОСН состоит из нескольких налогов: НДС, налог на имущество (организаций или физических лиц), а также налог на доходы физических лиц (для ИП) или налог на прибыль (для ООО).

Работать на этой системе могут все, но мало кто к этому стремиться, потому что именно она является самой муторной и затратной. Вести учет, подавать отчетности и взаимодействовать с налоговыми органами при данной системе – бесконечное удовольствие.

При ОСН налоговый период для налога на прибыль, НДФЛ и налога на имущество составляет год, а для НДС – квартал. Это означает, что ежеквартально вы будете сдавать отчетности по НДС, и, кроме этого, раз в год – по всем остальным налогам.

Но эта система налогообложения полезна тем, кто планирует работать с крупными клиентами, для которых важен возврат НДС. Если и для ваших клиентов это актуально – придется терпеть.

Упрощенная система налогообложения (УСН)

Впрочем, для небольших компаний существует существенная поблажка – так называемая «упрощенка». При этом существует два вида УСН: налог на доходы (6%) или налог на доходы минус расходы (15%). Точные цифры могут меняться в зависимости от региона.

Что именно выгоднее для вас? Нужно считать. Если вы оказываете услуги с минимальной себестоимостью, то, очевидно, проще заплатить 6% с доходов. Но если вы занимаетесь, к примеру, торговлей, и у вас большая расходная часть с невысокой рентабельностью, то стоит внимательно присмотреться к системе «доходы минус расходы».

Налоговый период на УСН составляет год – это значит, что только раз в году вам нужно подать лишь одну отчетность.

Однако, при всей привлекательности этой системы, пользоваться ей могут далеко не все компании. Так, УСН не смогут воспользоваться:

  • Иностранные организации;
  • Казенные и бюджетные учреждения;
  •  Организации, доля участия в которых других организаций более 25 %.

Кроме того, вы не сможете воспользоваться УСН, если собираетесь заниматься (полный перечень см. в ст. 346.12 (3) НК РФ):

  • Производством подакцизных товаров (алкогольная и табачная продукция, легковые автомобили, бензин, дизтопливо и др.);
  • Добычей и реализацией полезных ископаемых (кроме общераспространенных, таких как песок, глина, торф, щебень, строительный камень);
  • Также УСН не могут использовать банки, ломбарды, инвестфонды, страховщики, НПФ, участники рынка ценных бумаг, частные нотариусы и адвокаты.

Кроме того, количество наемных сотрудников при УСН не может превышать 100 человек, а размер получаемого дохода – 60 млн рублей в год.

Впрочем, сумма в 60 млн условна – каждый год ее умножают на коэффициент-дефлятор, в 2016 году он равен 1,329, а предельная сумма доходов — 79,74 млн. руб.

Патентная система налогообложения (ПСН)

Пожалуй, главный плюс этой системы в том, что у нее нет сложной процедуры учета и отчетности. По сути, это единственный режим, налоговая декларация по которому не сдается, а расчет налога производится сразу при оплате патента.

По большому счету, вы просто покупаете патент на ведение определенного вида деятельности, и больше не морочитесь никакими отчетностями или оплатами. Один из главных плюсов при этом в том, что купить патент вы можете на любой срок от одного до двенадцати месяцев, что очень удобно, если вы хотите протестировать спрос или работаете сезонно.

При этом патентный налог заменяет НДФЛ, НДС и налог на имущество, используемое предпринимателем по патентным видам деятельности.

Выбрать патентную систему налогообложения может только ИП с общим количеством сотрудников по всем видам предпринимательской деятельности (т.е. не только по патентным), не превышающим 15 человек и годовым доходом, не превышающем 60 млн рублей.

Для ПСН разрешены 63 вида предпринимательской деятельности, указанные в ст. 346.43 НК РФ, среди которых услуги и розничная торговля, услуги общепита на площадях до 50 кв. м. и пр. При этом регионы сами могут расширять список разрешенных для ПСН видов деятельности.

Что касается производственной деятельности, то в чистом виде для ПСН она не предусмотрена, но разрешены так называемые услуги производственного характера: например, изготовление ковров, колбас, валяной обуви, гончарных изделий, бондарной посуды, изделий народного промысла, сельхозинвентаря, очковой оптики, визитных карточек и даже деревянных лодок. Поэтому патент подойдет также многим ремесленникам.

Как рассчитывается стоимость патента? Вы просто платите 6% от максимально возможной годовой прибыли, которую, как считают органы власти, вы должны зарабатывать. Определяется эта сумма региональными властями.

Соответственно, патентная система может быть для вас очень выгодна, если вы зарабатываете больше установленной суммы годового дохода, и не выгодной, если зарабатываете меньше – в последнем случае для вас проще платить 6% на УСН от реальной прибыли.

Стоимость патента по вашему виду деятельности в вашем регионе можно узнать в местной налоговой, а можно найти в интернете. Также стоит учитывать, что региональные власти могут самостоятельно увеличивать установленный годовой доход до десяти раз:

  • До трех раз — для автотранспортных услуг, техобслуживания и ремонта транспорта;
  • До пяти раз — по всем видам патентной деятельности в городах с населением свыше одного миллиона человек;
  • До десяти раз — для сдачи в аренду недвижимости, розничной торговли и общепита.

Также при расчете стоимости патента могут учитываться и такие показатели, как численность работников, площадь торгового зала или зала обслуживания, количество транспортных средств, арендная площадь.

Например, стоимость патента в 2016 году для оказания парикмахерских и косметических услуг предпринимателем без работников в г. Липецке рассчитывается исходя из потенциально возможного годового дохода 500 тыс. рублей.

Годовая стоимость патента равна 500 000 рублей * 6% = 30 000 рублей. Стоимость патента в месяц составит 30 000 рублей / 12 месяцев = 2 500 рублей. Стоимость патента на три месяца составит 2 500 рублей * 3 месяца = 7 500 рублей.

Обратите внимание: если число работников (или другой показатель, учитываемый при расчете стоимости патента) уменьшились, то перерасчет в сторону уменьшения не производится, но если этот показатель увеличился, то на разницу этих показателей надо приобретать новый патент.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

Это, пожалуй, одна из самых загадочных систем налогообложения. Потому что налог вы здесь платите не с тех доходов, которые у вас есть, а с тех, которые вам вменили, да еще и помножили на кучу разных коэффициентов. Притом независимо от того, есть у вас эти доходы или нет, больше они этой вмененной величины, или меньше.

Итак, при ЕНВД налогом облагается потенциально возможный доход с учетом условий, влияющих на его получение. Что это за условия?

В первую очередь – физический показатель, к которому привязывают базовую доходность. Например, количество работников, количество автомобилей, площадь торгового зала и пр.

Примеры расчета налоговой базы для вмененного налога указаны в ст. 346.29 НК РФ:

  • Базовая доходность в месяц при оказании бытовых услуг на одного работника (включая самого предпринимателя) составляет 7500 рублей. Если работников, например, трое, умножайте эту сумму на 3.
  • Базовая доходность в месяц по услугам общепита, при наличии зала обслуживания, равна 1000 рублей с квадратного метра.
  • Базовая доходность для автотранспортных услуг по перевозке грузов составит 6 000 рублей на одно транспортное средство.

Рассчитывается ЕНВД по формуле:

БД * ФП * К1 * К2 * 15% = сумма вмененного налога в месяц

Где:

ФП – физический показатель (количество работников, торговых автоматов, посадочных мест в транспорте, площадь торгового зала в кв. м и пр.);

БД – базовая доходность в месяц на единицу физического показателя в рублях;

К1 – коэффициент-дефлятор, устанавливается каждый год приказом Минэкономразвития РФ (в 2016 г. К1 равен 1,798);

К2 – корректирующий коэффициент, который применяемый местными органами (варьируется от 0, 005 до 1).

Пример:

У индивидуальный предпринимателя, имеющего двух работников и оказывающего услуги по ремонту мебели в г. Тула, базовая доходность в месяц для бытовых услуг равна 7500 рублей на одного работника, с учетом самого ИП. Региональный коэффициент К2 для ремонта мебели составляет 0,56. Соответственно:

БД * ФП * К1 * К2 * 15% = 7 500 * 3 * 1,798 * 0,56 * 15% = 3398 руб.

Сумма ЕНВД за квартал составит 3398 * 3 месяца = 10 194 рублей.

В каком случае ЕНВД может быть выгоднее, чем УСН? В том случае, если ваш реальный доход выше вмененного. Поэтому начать можно с «упрощенки», и перейти на ЕНВД, когда ваша прибыль превысит вмененные показатели.

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСНХ)

Пожалуй, это одна из наиболее щадящих систем налогообложения: здесь вы платите только 6% от доходов за вычетом расходов (не 6% от доходов или 15% от «доходы минус расходы», как обычно).

Но пользоваться этой системой налогообложения могут, как легко догадаться, только сельхозпроизводители (а также рыбохозяйственные комбинаты), доход от производства и реализации сельскохозяйственной продукции (или от улова рыбы) составляет не менее 70% от общих доходов.

При этом размер прибыли для таких предприятий не ограничен, количество сотрудников для сельхозпроизводителей также не ограничено, для рыбохозяйственных комбинатов существует ограничение в 300 человек.

Выбрать ЕСНХ может как ООО, так и ИП. Налоговый период составляет год, что также избавляет вас от ежеквартальной волокиты.

Обратите внимание: ЕСНХ не могут применять ООО или ИП, которые занимаются не производством, а только реализацией сельхозпродккции. Также ЕСНХ не могут применять производители подакцизных товаров (алкоголь, табак и др.).

Так как выбрать систему налогообложения?

Итак, чтобы выбрать систему налогообложения, определите:

  • Какие системы налогообложения в принципе могут быть применены к вашему виду деятельности и вашей форме юридической регистрации?
  • Какое у вас планируется количество работников? Если более 15, то патент вам точно не подойдет, если более 100 человек, то можно забыть про УСН и ЕНВД. Впрочем, на этапе начала деятельности эти ограничения наврядли будут играть для вас какое-то значение.
  • Какие объемы прибыли вы планируете? Это важно даже не с точки зрения юридических ограничений – очевидно, что на начальном этапе едва ли вы сразу перешагнете минимальный рубеж в 60 млн рублей годового дохода, а с точки зрения целесообразности – например, превышает ли ваш ожидаемый доход вмененный (для выбора ЕНВД) или предусмотренный для патента?
  • Нужно ли вам платить НДС, и нужно ли вашим клиентам, чтобы вы его платили? Если для ваших клиентов это важный критерий при выборе партнера, делать нечего – придется идти на ОСН.
  • Какие расходы предполагаются в вашем бизнесе? Если вы рассматриваете УСН, то именно от расходов будет зависеть, что лучше вам подойдет: налог на доходы, или на доходы минус расходы?
  • Есть ли сезонность в вашем бизнесе? Если для вас доступна ПНС, то при сезонности бизнеса это может быть очень хорошим выходом – вы можете платить налоги только за те месяцы, которые работаете.
  • И, наконец, выбрав на основе этих критериев то, что наилучшим образом вам подходит, сделайте примерный расчет налоговой нагрузки и оцените, насколько это для вас приемлемо?