Warning: Declaration of description_walkers::start_el(&$output, $item, $depth, $args) should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = NULL, $id = 0) in /home/p26320/www/psymodelling.ru/wp-content/themes/elegantmodest/includes/functions/derwidget.php on line 37

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /home/p26320/www/psymodelling.ru/wp-content/themes/elegantmodest/includes/functions/derwidget.php on line 25
НЛП в продажах | Лаборатория Гуманитарных Технологий

НЛП в продажах

Добавлено опубликовано в Авг 31, 2012 в НЛП в бизнесе | 9 комментариев


Warning: Illegal string offset 'class' in /home/p26320/www/psymodelling.ru/wp-content/themes/elegantmodest/epanel/custom_functions.php on line 111

Warning: Illegal string offset 'alt' in /home/p26320/www/psymodelling.ru/wp-content/themes/elegantmodest/epanel/custom_functions.php on line 112

Warning: Illegal string offset 'title' in /home/p26320/www/psymodelling.ru/wp-content/themes/elegantmodest/epanel/custom_functions.php on line 113

Так уж повелось, что большая часть мифов, сплетен и суеверий, относящихся к НЛП, традиционно связывалась с коммуникативными техниками, манипуляциями всех мастей и банальным «впариванием». В этой статье мы попробуем разобрать, что из этих мифов является вымыслом, а что – святой правдой, и каким образом можно организовать с помощью НЛП технологию продаж как системный бизнес-процесс.

Начнем с определения границ применимости НЛП в процессе продаж. Никто не спорит, что многие технологии действительно помогают сделать коммуникацию более комфортной и эффективной, вопрос в том, какие из техник и в какой последовательности способны проложить путь от комфортной коммуникации до эффективной сделки.

Как часто бывает на курсах по НЛП, практически каждый из коммуникативных технологических элементов учатся применять в разных контекстах, в том числе в аспекте продаж – будь то якоря, выявление стратегий по глазадвигательным сигналам, субмодальности или трансовые наводки. И часто случается так, что в итоге мы умеем применять в продажах разные техники, но понятия не имеем, как объединить их в систему. В такую систему, которая будет структурировать процесс продажи от начала и до конца и давать четкие указания, какой инструмент и в какое время должен быть применен. В такую систему, которая может быть выстроена в качестве четкого бизнес-процесса.

И это немудрено – при изучении НЛП мы получаем инструментарий, мозаику, которая может быть применена в различных контекстах, при этом изучение собственно самих контекстов остается на нашей совести. Многие нэлперы, к сожалению, забывают об этом, автоматически считая себя специалистами во всех областях. Забывая, в частности, то, что продажа – это процесс, имеющий свои этапы и свою динамику, а управление продажами – наука, имеющая свою историю и свои технологии. И именно эти технологии мы возьмем в качестве стержня, вокруг которого будем структурировать собственно техники НЛП.

В классике теории продаж традиционно выделяют пять этапов:

  1. Установление контакта
  2. Выявление потребностей
  3. Презентация товара
  4. Работа с возражениями
  5. Завершение сделки.

На каждом из этих этапов традиционно используются свои технологии, и мы считаем, что нет никакого резона механически заменять их на техники НЛП. Наша задача определить, какими из техник НЛП мы можем обогатить классическую технологию продаж на каждом этапе.

Установление контакта. Техники, используемые на данном этапе, во многом обусловлены спецификой продажи (деловая встреча, телефонные переговоры, продажи в торговом зале), но суть их сводится к установлению комфортной коммуникации и заданию фрейма беседы. Какие из техник НЛП способны обогатить данный этап? В первую очередь, безусловно, раппорт. На том уровне, который доступен – как минимум подстройка по голосу, движениям, положению тела, а также, при достаточном уровне подготовленности продавца, по дыханию и вербальным предикатам. Кроме того, для создания фрейма переговоров на данном этапе может быть вполне уместна Милтон-модель, позволяющая в какой-то мере структурировать процессы восприятия и обработки информации собеседника способом, для нас наиболее интересным. Например, так:

«Возможно, по мере того, как мы будем беседовать, у вас возникнет решение, тогда мы сможем оформить заказ прямо сейчас. Может быть, перед тем, как у вас возникнет готовность, у вас появятся вопросы, и я с радостью на них отвечу. В любом случае, прежде чем ставить подпись, имеет смысл взвесить все плюсы и минусы, поэтому пусть это займет столько времени, сколько понадобится».

Выявление потребностей. Традиционно на данном этапе продажник собирает информацию о том, что конкретно желает приобрести клиент и какие потребности стоят за этим – что, безусловно, и продолжает оставаться главной задачей данного этапа. Часто на этом этапе ведущей технологией является так называемая КОТ-схема (по названию составляющих элементов: контекстуальный комментарий, открытый вопрос и техника активного слушания), позволяющая собирать информацию мягко и корректно, в форме комфортного диалога. И кроме этого, мы, как нэлперы, можем выявить основные модальные предпочтения клиента, ведущие фильтры восприятия и врата сортировки, метапрограмные фильтры, подстройка к которым позволит углубить состояние раппорта и преподнести информацию в том виде, в котором клиент наиболее склонен ее воспринять.

Презентация товара (или услуги). Задача этого этапа – рассказать о своем предложении так, чтобы клиент захотел им воспользоваться. Традиционно ключевой технологией данного этапа является схема «свойство-преимущество-выгода», позволяющая связать свойство товара с его преимуществом перед другими образцами и той выгодой, которую получает клиент. Кроме того, мы можем составить презентацию на основе ведущих фильтров восприятия клиента (не зря же мы их выявляли на предыдущем этапе), а также использовать Милтон-модель, чтобы с помощью языка обобщений и неопределенности снизить риск сказать «не те слова» и позволить клиенту самостоятельно домыслить то, что будет для него наиболее комфортно.

Также Милтон-модель может служить прекрасным тренажером для «бредогенератора», позволяющим сделать презентацию максимально расплывчатой (к примеру, если говорить по существу нечего, а сказать что-то нужно), и при этом максимально многообещающей. Упражняясь с этой методикой, можно так увлечься игрой с абстракциями, что презентация перестает нести вообще какой-либо содержательный смысл и становится сплошной трансовой наводкой:

«Мы находимся в уникальных условиях для развития бизнеса. Сейчас стали особенно актуальны способы увеличения прибыльности, и можно найти способы, позволяющие повысить эффективность в любой ситуации. Каждый может найти те аспекты, которые могут быть эффективней, и те способы, которые позволят добиться наиболее притягательных результатов. Можно еще глубже погрузиться в специфику современного бизнеса и те возможности, которые открываются сегодня, позволяя повысить рентабельность любого проекта. Все мы работаем ради прибыли, и все хотят получать максимальные результаты. Людям свойственно стремиться к лучшему. И мы можем находить способы, позволяющие получать наилучшие результаты – ведь все знают, что именно в этом цель бизнеса. Иногда эти возможности находятся совсем близко, и достаточно лишь позволить себе их увидеть и оформить контракт».

Правда, напоминает структуру речей, с которыми обращаются к нам политики? Подобный текст может относиться к чему угодно и подразумевать что угодно, и что услышит в этом клиент, ведомо только ему и господу богу. Впрочем, эффективность подобных методик в бизнесе остается под большим вопросом – если в процессе терапии подобные трансовые наводки проходят «на ура» (поскольку клиент целенаправленно пришел на сеанс терапевтического гипноза), то в процессе реальных переговоров собеседник может всерьез обеспокоиться, что за чушь мы ему. Но также есть вероятность, что он найдет в этом что-то для себя важное. Общая рекомендация: Милтон–модель полезно использовать в качестве тренажера (как гимнастику профессионального коммуникатора), но пытаться «прозомбировать» ей клиента точно не стоит.

Работа с возражениями. По сути, почти все, что мы говорим клиенту после презентации до завершения сделки, есть работа с возражениями. Чаще всего на данном этапе используется технология «да, и при этом…», когда мы соглашаемся с возражением клиента, признавая в нем смысл и позитивное намерение, и при этом находим что-то, что он не учел, и что делает ценность от заключения сделки выше, чем ценность сопротивления, а также реализует позитивное намерение, стоящее за возражением. Кроме этого, совершенно ничего не мешает нам использовать рефреиминг и «фокусы языка» («раскрутки») Роберта Дилтса, которые представляют огромный спектр возможностей для изменения убеждений. И кроме этого, мы опять-таки можем расшатывать границы убеждений клиента с помощью Милтон-модели:

«Иногда чем менее интересным кажется предложение с первого взгляда, тем заманчивее оказываются перспективы, которые оно открывает», или «Конечно, у вас могут быть возражения, и пока вы исследуете все плюсы и минусы, где-то внутри вы наверняка знаете, что это правильный выбор. Чем больше мы сомневаемся, тем приятней для нас оказывается покупка».

Завершение сделки. Технологии данного этапа во многом зависят от формата продажи. В дополнение к ним рассмотрим возможности применения Милтон-модели в контексте завершения сделки:

«Вы готовы принять решение сейчас, или вам нужно для этого время?», или «Вы уже нашли для себя что-то интересное, или вам чем-то помочь?».

Впрочем, подобные обороты уже стали банальными до безобразия и могут вызвать устойчивое неприятие у наиболее искушенных клиентов, особенно будучи сказаны раньше времени и не к месту. Однако, если мы чувствуем, что клиент почти «готов» и его осталось лишь чуть подтолкнуть для принятия решения, это может сработать.

Кто-то скажет: но ведь это не все технологии НЛП, которые можно использовать в продажах! Безусловно, не все. И слава богу – если пытаться использовать все возможные технологии в рамках одной продажи, немудрено и умом повредиться. Об эффективности  в этом случае и говорить нечего. Мы исходим из такого понятия, как оптимальная структура продажи, которая логически вытекает из ее этапов, и предлагаем те техники, которые позволяют сделать перетекание одного этапа в другой наиболее комфортным и гладким.

Другой важный нюанс, от которого мы отталкиваемся – необходимость и достаточность. Если мы хотим выстроить технологию в качестве нормального бизнес-процесса, мы обязаны сделать ее максимально простой, понятной и требующей минимума времени на освоение. Конечно, очень некриво, когда продажник владеет всеми возможными техниками переговоров и «впаривания», но всегда ли рентабельно его обучение? И особенно важно помнить, что ни одна технология не заменит веры в себя и свое предложение, а также искреннего стремления помочь клиенту.

Алексей Недозрелов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий